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밤은 국민 영양간식이죠 먹어도 안질리도 또 먹고싶은데요 자연의선물이기도하죠 먹을때는 좋지만 밤껍질은 먹을때마다 벗기기쉽지않고 껍질까는데 정말 힘이드는데요 특히나 시간이지나면 더더욱 밤까기는 힘들어집니다


저같은경우 먹을때마다 칼로 밤을 반갈라서 숟가락으로 퍼먹었는데 밤까는건 정말 귀찮은 작업인거같습니다 ㅠ 하지만 가장 좋은 방법이있는데요 삶기전에 준비를하고 시간숙지를 잘해서 삶으면 상당히 까기쉬운 상태의 밤으로 만들수있으니 한번 따라해보세요! 

먼저 우선 찬물에 밤을넣어 1시간(60분) 정도를 밤을 불려줍니다 잘까기위해서 하는 작업이니 불려주시구여~

쌘불에서 2십분 가량 쩌주시구요 십분간은 뜸들이기를 하셔야하는데 이 뜸들이기란 시간을끄는의미입니다. 밥솥으로 밥만들때도 마지막에 뜸들인다고나오죠? 이십분가량 쩌주시고 불끈후에 십분은 뜸들인후에 다시 찬물로 씻어주시면 밤까기 쉬운 상태가됩니다. 



자 껍질이 아주 잘벗겨지죠? 지금부터 밤까기 타임시작! 밤은 역시 삶은 직후에 까는게 중요한데요 식어버리면 껍질이 또 삶기전과같이 딱딱해지기때문에 이 타이밍이 가장중요하죠 ㅠ 

이제 잘 벗겨지니 껍질까지 고고싱

까보니 아주 먹음직스럽습니다 그렇죠?

삶은 밤중에 거의 반가까이를 까고나면 점점식기때문에 손도많이아파지는데요 그래도 알려드린 이 불리고 뜸들이고 물려식혀 밤 삶는법을 꼭 숙지하시어 시간잘맞추시고 이용해보세요!





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